『ひと会』をテーマに銀座の名店による銀茶会オリジナルお菓子が揃いました。
名店の個性と技が光る美しいお菓子を、ぜひ味わってみてください。
※新型コロナウイルス感染症の状況により、予定は変更になる可能性があります。
参加レストラン、提供されるお菓子につきましては下記WEBサイトをご確認ください。
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松屋銀座地下1階において銀茶会オリジナルお菓子の一部の販売を行います。
詳しくは下記WEBサイトをご確認ください。
松屋銀座 インスタグラム(随時情報更新中)
【銀座あけぼの】
嬉々(きき)
久しぶりに銀座に集うことが叶った人々の『嬉しい』気持ちを四色の練り切りで表現しました。
原材料:砂糖(国内製造)、手亡豆、小豆、水飴、白玉粉/着色料(黄4、黄5、青1、赤3、赤102、赤105)
【とらや】
ポワールキャラメル
羊羹
洋梨と羊羹の組合せ。キャラメル味の羊羹に、蒸留酒ポワール・ウイリアムスで風味付けした洋ナシをのせておつくりました。
原材料:砂糖(国内製造)、西洋梨シロップ漬(西洋梨、砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、白小豆、寒天、レモン、洋酒、オレンジ果皮/pH調整剤
アルコール:アルコール濃度1%未満
アレルギー:オレンジ果皮
※小麦を含む製品と共通施設で製造しています。
【銀座菊廼舎】
連菊(れんぎく)
銀座に咲く、 菊廼舎の「菊」。
職人の手技による「はさみ」・「へら」で手を加えた菊をお楽しみください。
原材料:白生餡(国内製造)、砂糖、小豆生餡、白玉粉、水飴/着色料(クチナシ色素、ビートレッド)
【銀座凮月堂】
ひとえ
秋と冬の季節の狭間を、栗餡と霜を想起させる薯蕷きんとんで表しました。
移り変わる季節、人と菓子、一度きりの出会いに想いを込めて。
原材料:砂糖、白手亡、小豆、山芋、栗、水飴、白玉粉
アレルギー:山芋
【清月堂本店】
再会
秋の銀座で再び会えることを願って、街の様々な場所で会話の花が咲くことをイメージしました。
こし餡を大和芋を使った煉切餡で包みました。
原材料:白生餡(国内製造)、砂糖、小豆生餡、白玉粉、水飴、還元水飴、山芋、寒天/着色料(赤3、赤105、黄4、青1)
アレルギー:山芋
【萬年堂本店】
ごえん
様々なお色を仕立てた「ごえん(ご縁)」色の組み合わせ、模様は無限でまさに「一期一会」の縁を表すお菓子です。
原材料:砂糖、白手亡豆、小豆、白玉粉、水飴/着色料(青1、黄4、赤3、赤105)
【宗家 源吉兆庵】
陸乃宝珠 紫苑 (りくのほうじゅ しえん)
岡山県産の紫苑を生のまま求肥で包みました。
柔らかな果肉とさっぱりとした味わいを生かした果実菓子です。
原材料:ぶどう、砂糖、もち粉、水あめ/乳化剤、着色料(クチナシ、ラック)、カゼインNa(乳由来)